Междуреченское муниципальное образование — сельское поселение в Вольском районе Саратовской области Российской Федерации.
В состав муниципального образования входит 4 села: Междуречье, Покурлей, Буровка, Новая Павловка.
Междуреченское муниципальное образование — сельское поселение в Вольском районе Саратовской области Российской Федерации.
В состав муниципального образования входит 4 села: Междуречье, Покурлей, Буровка, Новая Павловка.
Село Междуречье - административный центр Междуреченского муниципального образования. Общая численность населения 931 человек.
Село Междуречье – село между двух речек Избалык и Терешка – заселено в конце 17 века крепостными, вывезенными в «Поселок» из Подмосковья, Тверской и Рязанской губерний. В селе Поселок (теперь Междуречье) уже в 1815 году было 155 старообрядцев. До 1980 годов село называлось Поселок, а еще ранее Посёлки.
В 1825 – 26 годах у них появилась моленная. К середине XIX века село превратилось в один из центров старообрядчества. Около 1887 года в нем появилась небольшая община спасовцев. К началу XX в. село было почти полностью старообрядческим. Преобладала поморская община, имевшая обширную моленную. До революции 1917 года здесь проживали именитые купцы Серов, имеющий мельницу, и Плигин, на чьи средства построили больницу в 1913-1914 г.г.. Кроме того, в селе была «серова вера», названная по имени помещика Серова, построившего старообрядческую церковь, Серову мельницу и разводили породистых лошадей, имелся собственный ипподром; наши рысаки участвовали в скачках по России и за рубежом.
Село разделено на 7 улиц: Избалыковская, Терешанская, Луговая, Новая, Набережная, Речная, Заречная. Ни одно из названий «концов» или улиц: Коробовка, Кочировка, Красновка не распространилось на все село.
Расположено в северо-западной части района на правом берегу реки Терешки при впадении в нее реки Избалык, в 65 км от районного центра.
В 1958 году было два колхоза "1 мая" и "Искра Ильича". В 1963 году образовался колхоз "Маяк" под руководством Зарапина Василия Ивановича. В 1967 году колхоз села Поселок (Междуречье) объединилось с селом Покурлей.
К концу 20-х годов открылась ШКМ - школа колхозной молодёжи, в это время уже появились парты, географические карты и другие наглядные пособия. Но эта школа просуществовала недолго. До 1937 года действовала начальная школа. С осени 1937 года была открыта возрастающая семилетка, которую разместили в бывших купеческих домах братьев Серовых и Валовых. Школа была наполняемостью до 180 – 250 человек. Конечно, была необходима средняя школа. Тогда колхоз «Искра Ильича» начинает на свои средства закладку нового здания школы.
В 1971 году к Новому году была открыта новая школа. А в старых зданиях школы разместили интернат для учеников близлежащих сел.
В 1930 году, в результате коллективизации, образовали колхоз "Искра Ильича». На колхозном подворье занимались разведением скота (КРС, овцы, свиньи, птица, лошади), растениеводством; имелись свои тракторные и автомобильные бригады, механизированный ток для окончательной сортировки, сушки и очистки зерна перед отправкой его на элеватор.
На территории функционировали молокозавод, где производили масло и сыр, мельница, которые обслуживали и близлежащие села; сельский детский сад, школа, магазин, в 1967 году построили Дом культуры на 200 мест, где проводились бракосочетания, имелся кинозал, библиотека, создавались коллективы художественной самодеятельности, агитбригады, которые выезжали в поля и в соседние села с концертами.
Село Покурлей было основано сподвижником Петра Великого графом Гавриилом Ивановичем Головкиным в 1703 году. Он выпросил у царя несколько десятин и 600 крепостных крестьян, оправив их на новые места вместе со своим непутёвым сыном.
Село Покурлей в 1840 году считалось полностью новообрядческим. Но уже через несколько лет село перешло в разряд старообрядческих идей. В окрестностях села существовал Хайдаровский скит. Сюда приходили люди с окрестных населённых пунктов, чтобы помолиться.
В 1890 году село насчитывало 3000 человек проживающих.
В 1810 году построено здание церкви — Храм во имя преподобного Александра Свирского. Школа была основана в 1872 году.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie